Жгучий национализм угнетенных наций

Жгучий национализм угнетенных наций

Однако попробуйте-ка сообщить сейчас любому борцу за дело освобождения народа, что его мысли о национальном достоинстве, которое так долго было унижено, есть всего-навсего определенное движение биотоков мозга. «Это очень интересно,— услышите вы в ответ,— но я все-таки буду бороться до тех пор, пока моя страна, мой народ не избавятся от фактического унижения и эксплуатации». Да, «жгучий национализм» угнетенных наций переживет любое открытие в области физиологии. Борьба против колонизаторов вызвана не биологической организацией представителей колониальных народов, а бесчеловечной политикой империализма, эксплуатацией и ее следствием — нищетой.

И не в результате достижений физиологии, а только с победой коммунизма во всех странах, тогда, когда люди будут жить, как говорил Маяковский, «единым человечьим общежитьем», отомрут и исчезнут и патриотизм, и национализм, и некоторые другие общественные чувства. И не в результате достижений физиологии, а только с победой коммунизма во всех странах, тогда, когда люди будут жить, как говорил Маяковский, «единым человечьим общежитьем», отомрут и исчезнут и патриотизм, и национализм, и некоторые другие общественные чувства.

«Материализм» же, сводящий психическое к физиологическому, идеальное к материальному, неожиданно и легко превращается в свою противоположность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: