Земледелие, промышленность и торговля

Земледелие, промышленность и торговля

Проповедуя политику национального угнетения и русификации насильственными мерами, Вигель пишет, что «ни один народ так скоро обрусеть не может как молдаване». Он защищает наиболее отвратительные стороны политики царизма в Бессарабии: стремление к руссификации молдаван и беспрекословному подчинению народных масс самодержавно-крепостническим порядкам. С позиции «либеральствующего» дворянина в 1830 г. написал работу «Земледелие, промышленность и торговля Бессарабии в 1826 году» Я. Сабуров В интересах укрепления крепостнической системы и колониальных порядков царизма на окраинах автор считает необходимым несколько ограничить произвол помещиков, умерить эксплуатацию крестьян, не доводить их до полного разорения. Сабуров В интересах укрепления крепостнической системы и колониальных порядков царизма на окраинах автор считает необходимым несколько ограничить произвол помещиков, умерить эксплуатацию крестьян, не доводить их до полного разорения. Он упрекает помещиков в бесхозяйственности, в неумении и нежелании понять необходимость приспособления к новым экономическим условиям, что ускорило бы освоение богатств этого края.

Автора волнует «беспечность бессарабских помещиков, не занимающихся своим хозяйством и не проявляющих заботы о своих поселянах». Он вынужден отметить, что многие помещики неразумно притесняют и разоряют соседних поселян судебными процессами, отчего особенно страдают резеши. Сабуров рекомендует также царским властям проявлять больше гибкости в управлении окраинами, учитывая при этом их особенности.

Причину всех «зол» в Бессарабии он видит не в крепостнической системе и не в реакционных колониальных порядках царизма в целом, а в «арендаторах», особенно евреях, которых он называет «пиявицами здешнего края».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: