Юридические права на Черкесию

Юридические права на Черкесию

17 мая того же года вблизи Геленджика русский бриг задержал английскую шхуну «Лорд Чарлз Спенсер», находившуюся там с разведывательными целями. После осмотра ее освободили, поскольку на ней не оказалось ни оружия, ни боевых припасов. Британское правительство опротестовало захват судна на том основании, что он был произведен за пределами территориальных вод России, простиравшихся, согласно международному морскому праву, на 3 мили от берега. Петербургский кабинет полагал совершенно необязательным для России соблюдать правило трехмильной зоны, принятое в английском законодательстве, но не являвшееся общей нормой, ибо в одних странах эта зона составляет 60 миль, в других — лишь расстояние пушечного выстрела.

Россия исходила из вполне естественных соображений собственной безопасности. Россия исходила из вполне естественных соображений собственной безопасности. Тем не менее она проявила добрую волю, возместив убытки в размере 100 фунтов владельцу шхуны.

На обратном пути в Турцию «Лорд Чарлз Спенсер» «намеренно держался ближе к берегам (кавказским)» и «высматривал тамошние укрепления». В переписке с Даремом по поводу этого инцидента Пальмерстон утверждал, что Россия не имеет никаких юридических прав на Черкесию, владея де-факто лишь двумя пунктами побережья (Анапа и Суджук-кале), за пределами которых она не вправе препятствовать свободному плаванию иностранных судов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: