Явления и процессы объективной действительности

Явления и процессы объективной действительности

Каждое из ранее указанных противоречий обладает известной степенью всеобщности, но отнюдь не может претендовать на роль основною противоречия живою, биологической формы движения материи вообще. По-видимому, кроме всеобщности следует искать другие критерии для выделения основною противоречия живого. Следует признать справедливость мнения К. Гесслераотом, что основное противоречие живого помимо всеобщности должно обладать: достаточном спецификой, отграничивающей одно явление от другого; детерминированностью всех свойств и закономерностей явления, подлежащего рассмотрению; способностью выводимости всех других закономерностей и свойств и, наконец, качественной новизной, которая проявляется с возникновением данного явления по отношению к предшествующему.

В методологическом отношении здесь следует обратить внимание и на предположение И. В методологическом отношении здесь следует обратить внимание и на предположение И. Трендафилова о том, что источником движении, изменения и развития есть система диалектических противоречий. В различных явлениях и процессах объективной действительности они проявляются различным образом и представляют собой реальные системы главных и неглавных, внешних и внутренних источников движения, изменения и развития, связанных между собой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: