Возникновение и развитие коллективных хозяйств

Возникновение и развитие коллективных хозяйств

С первых же дней своего существования коллективные хозяйства, и в первую очередь коммуны, объявили борьбу безграмотности, являвшейся серьезным препятствием на пути строительства новой жизни в деревне, и к середине 20-х годов добились в этом заметных успехов. Наглядное представление о грамотности колхозников к концу восстановительного периода дает следующая таблица, составленная по данным 1073 коллективов. Из таблицы следует, что в ликвидации безграмотности коммуны достигли более высоких результатов, чем артели и тозы. Корреспонденции из коммун, публиковавшиеся в те годы в журнале «Коллективист», местных и центральных газетах, рисовали яркие картины многогранной культурно-просветительной и общественно-политической деятельности коммунаров. Нередко сельскохозяйственные коммуны становились центром ведения этой работы в масштабах волостей и уездов.

Так, имевшаяся в коммуне «Братская семья» Смоленского уезда той же губернии изба-читальня объединяла и направляла культработу в четырех районах уезда, насчитывавших около 12 тысяч жителей. Так, имевшаяся в коммуне «Братская семья» Смоленского уезда той же губернии изба-читальня объединяла и направляла культработу в четырех районах уезда, насчитывавших около 12 тысяч жителей. Под руководством партийных и комсомольских ячеек коммун протекала вся общественнополитическая и культурная жизнь в этих районах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: