Восхваление церкви и государственного строя

Восхваление церкви и государственного строя

Толстой осуждает Гоголя за его восхваление церкви и государственного строя, он полностью одобряет резкую критику Белинским духовенства и церкви. Вместе с тем, — ив этом сказалась глубокая противоречивость мировоззрения Толстого, — он решительно осуждает выступления Белинского против религии как таковой, против идеи о «врожденной религиозности» русского народа. В том внимании, которое уделил Л. Н. Толстой письму Белинского, еще раз проявилась величайшая действенность этого документа, сохранившего всю свою остроту и в начале XX века. В борьбе русских марксистов против идеализма п религии обращение к материалистическим традициям отечественной общественной мысли играло большую роль. Но критика современного идеализма требовала и современной разработки материалистической теории. Но критика современного идеализма требовала и современной разработки материалистической теории.

Позиции даже самых прогрессивных учений домарксистского материализма в России были недостаточны для борьбы против идеализма XX века. Поэтому в деятельности партии и В. И. Ленина и борьба против идеалистической реакции, и защита и обогащение марксистского философского материализма представляли собой единую задачу. Действенная защита философского материализма от идеализма была немыслима без дальнейшего развития диалектического и исторического материализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: