Вопрос об освобождении рабов

Вопрос об освобождении рабов

Среди рабов на Ямайке распространился слух, что законопроект «содержит некоторые постановления в их пользу, но местные власти, поддерживаемые жителями острова, желают их скрыть», и плантаторы обратились к парламенту с просьбой сделать заявление о том, что вопрос об освобождении рабов в парламенте не рассматривался. Такое же недоразумение возникло на Тринидаде и на Барбадосе. По всей Вест-Индии рабы спрашивали, почему «хозяева не делают того, что приказывает им король?». Так глубоко внедрилась в умы рабов идея, будто английское правительство намерено про- 180 вести в их пользу какие-то важные и благодетельные законы, встречающие сопротивление со стороны их хозяев, что они лихорадочно хватались за всякий пустяк, усматривая в нем подтверждение своих надежд.

Каждую смену губернатора они истолковывали как признак освобождения. Каждую смену губернатора они истолковывали как признак освобождения. Когда в 1833 г на Барбадос прибыл новый губернатор Смит, началась эпидемия бегств с дальних плантаций в Бриджтаун «с целью удостовериться, привез ли с собой губернатор нашу свободу».

Однако рабы не были расположены ждать свободы как дара, ниспосланного свыше. После 1800 г восстания рабов участились и стали принимать более серьезный характер, что свидетельствует о значительном росте напряжения в колониях, а это, в свою очередь, отразилось на настроении людей, заседавших в пышных залах Вестминстера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: