Вопрос о работорговле

Вопрос о работорговле

«Наша некогда процветавшая торговля с Африкой переживает период застоя», — жаловалась одна ливерпульская газета в 1775 г. «Прекрасные ливерпульские корабли стояли без употребления», ливерпульские работорговцы занялись каперством, (с тревогой ожидая восстановления мира, далекие от мысли, что они присутствуют при последних судорогах старой эпохи и родовых муках новой. Однако до 1783 г в вопросе о работорговле все классы -английского общества сплотились в единый фронт. Монархия, правительство, церковь, общественное мнение были за работорговлю. Если и слышались отдельные протесты, то они не имели успеха.

Если и слышались отдельные протесты, то они не имели успеха. Испанская монархия первая подала пример, которому стали подражать европейские королевские дворы. Дворцы-крепости в Мадриде и Толедо были построены на деньги, которые испанская корона получила за предоставление лицензий на перевозку негров.

В 1701 г произошла встреча испанского и португальского монархов для обсуждения арифметической проблемы, порожденной контрактом на 10 тыс. «тонн» негров, предоставленным Португалии. Испанская королева Христина в середине XIX в. открыто участвовала в работорговле с Кубой. Королевский двор Португалии, перебравшись в Бразилию, чтобы не попасть в плен к Наполеону, нашел атмосферу, рабовладения, царившую на его колониальной территории, не слишком чуждой себе по духу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: