Волны западноевропейского рабочего движения

Волны западноевропейского рабочего движения

На что рассчитывают конституционалисты? В. И. Засулич иронизировала над тем, что положительная часть практической программы Драгоманова сводится «к бесконечной и безграничной подаче прошений». Они надеются на так называемую «силу общественного мнения» или же на международные, финансовые затруднения. Вообще говоря — замечал Плеханов — нет ничего невозможного в том, что такие события принесут России конституцию.

Но это будет конституция на манер турецкой. Но это будет конституция на манер турецкой. «Правительство даст Земскому Собору время уплатить государственные долги и найти новые источники обложения, а затем в наше Национальное Собрание явится будочник Мымрецов и провозгласит: «пожалуйте вон, господа депутаты».

Кто может помешать такой расправе? Не правда ли, городские рабочие и только рабочие». Возражая марксистам, указывают на крестьянский, земледельческий характер России, на «мужика», являющегося «несокрушимой плотиной», о которую должны разбиться все волны западноевропейского рабочего движения.

Но если бы правы были те, кто делают эти возражения, то в таком случае, правда, «наше дело» стало бы «безнадежным», но вместе с этим, и при том в гораздо большей степени, обнаружилась бы «безнадежность и вашего дела», говорил Плеханов, обращаясь к конституционалистам — «Если русский крестьянин не способен увлечься социал-демократической программой, то еще меньше способен он проникнуться сознанием прелестей политической свободы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: