Усвоение ленинских принципов анализа истории

Усвоение ленинских принципов анализа истории

Эта речь Покровского служит еще одним свидетельством односторонности обвинений в последующие годы М. Н Покровского в полном отрицании идей патриотизма. Немалую роль в борьбе против буржуазной историографии, в том числе и историографии общественной мысли, сыграли критические работы Покровского, такие, как «Борьба классов в русской исторической литературе» и другие. В то же время деятельность даже такого видного историка-марксиста, как Покровский, чьи заслуги отмечались Лениным, показывает, что усвоение ленинских принципов анализа истории, его научных оценок, происходило далеко не гладко и не сразу. Многие конкретные характеристики этапов развития русской общественной мысли, содержавшиеся в работах Покровского, были весьма спорны, подчас схематичны и не опирались на полный учет фактов (характеристики Чернышевского, Ткачева, недооценка роли национальных традиций в истории России).

Многие конкретные характеристики этапов развития русской общественной мысли, содержавшиеся в работах Покровского, были весьма спорны, подчас схематичны и не опирались на полный учет фактов (характеристики Чернышевского, Ткачева, недооценка роли национальных традиций в истории России). Начиная с середины 20-х годов появляется всё больше и больше работ, посвященных философскому наследию Ленина, развитию им философского материализма, марксистской методологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: