Ускоренное капиталистическое развитие

Ускоренное капиталистическое развитие

Наиболее откровенные представители идеологии и политики господствующих групп не отрицают наличия ни этих факторов «экономического чуда», ни эффективности общественного вмешательства для ускорения темпов производственного развития. Но то, что объединяет их,— это определение «экономического чуда» как чуда капиталистического, или, как говорят, «неокапиталисти- ческого» развития. От такого подхода не свободны даже определенные круги рабочего и демократического движения. Он проявляется как в форме открыто ревизионистской, так и в форме рабочего экономизма анархо-синдикалистского толка.

В действительности тот, кто пытается охарактеризовать современный подъем экономического развития просто как процесс капиталистической экспансии, упускает специфические исторические и политические факторы, обусловившие ограниченность этого процесса и его внутренние противоречия, пренебрегает спецификой форм, порожденных противоречием между трудом и капиталом, которое является основным противоречием во всяком капиталистическом обществе. В действительности тот, кто пытается охарактеризовать современный подъем экономического развития просто как процесс капиталистической экспансии, упускает специфические исторические и политические факторы, обусловившие ограниченность этого процесса и его внутренние противоречия, пренебрегает спецификой форм, порожденных противоречием между трудом и капиталом, которое является основным противоречием во всяком капиталистическом обществе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: