Укрепление позиций ленинизма в области истории русской мысл

Укрепление позиций ленинизма в области истории русской мысл

Появились ценные архивные и мемуарные публикации — М. Нечкиной, С Штрайха, П Щеголева, И Вороницына и других. Итоги юбилейных лет были подведены журналами «Большевик» (1927, № 1) и «Вестник Коммунистической академии» (1926, кн. XVI—XVIII) Автор одной из обзорных статей — историк русской общественной мысли Н. Пиксанов отмечал, что «доминирующие черты литературы о декабристах — марксистский уклон мысли . Пиксанов отмечал, что «доминирующие черты литературы о декабристах — марксистский уклон мысли . господство материалистического понимания и приемов изучения».

Автор справедливо подчеркивал, что на «юбилейной оценке декабристов как в зеркале отразилось то огромное движение, тот как бы геологический сдвиг, который испытала русская мысль за годы революции». Под знаком дальнейшего укрепления позиций ленинизма в области истории русской мысли было отмечено в 1928 году столетие со дня рождения Н. Г. Чернышевского. К этой дате были подготовлены специальные тезисы комиссии ЦИК. На торжественном заседании в Большом театре в Москве с речами выступили Луначарский, Крупская, Покровский, Кон. Речь Н. К. Крупской была впоследствии ею расширена и дополнена и вошла в большую, принципиально важную статью «Ленин и Чернышевский».

Здесь по существу впервые было четко и конкретно определено, в чем выражалось глубокое и непреходящее влияние, которое оказал Чернышевский.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: