Требование политической свободы

Требование политической свободы

Эти моменты, а также требование политической свободы, сближали «Северный союз русских рабочих» с социал-демократическим движением Запада той эпохи. По словам Плеханова, это придавало Союзу «социал-демократическую окраску» . Однако в понимании конкретного пути движения к социализму, особенно в родной стране, члены Союза находились еще в плену народнических представлений. Требования буржуазно-демократические и социалистические были смешаны, при этом характер социалистических требований отражал влияние народничества, а также влияние не вполне марксистской «эйзенахской» программы немецкой социал-демократии.

Несмотря на жестокую политическую реакцию, наступившую после событий 1 марта 1881 г. Несмотря на жестокую политическую реакцию, наступившую после событий 1 марта 1881 г. , революционная пропаганда среди рабочих не только не прекратилась, но в отдельных районах, в частности на юге России, даже усилилась. Дальнейший рост рабочего движения, распространение этого движения на новые районы непрерывно питали ту почву, на которой из среды передовых рабочих складывались новые рабочие кружки, пытавшиеся продолжать славное дело создания рабочей организации, начатое первыми рабочими союзами 70-х годов. По словам П. Аксельрода, составителя программы, это была смесь бакунистских и социал-демократических идей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: