Требование нормирования продуктов и введения карточной системы

Требование нормирования продуктов и введения карточной системы

Цены на остальные продукты непрерывно росли. А в октябре стало трудно доставать хлеб, не хватало топлива. Парижане ели кошек, собак, крыс Газеты печатали рецепты приготовления блюд нз такого мяса 10. В осажденном городе росла безработица Предприниматели пользовались этим, чтобы снижать заработную плату работающим11.

Буржуа, имея деньги и запасы продуктов, меньше ощущали тяжесть осады. Буржуа, имея деньги и запасы продуктов, меньше ощущали тяжесть осады.

В рабочих кварталах в сентябре — октябре были отмечены первые случаи голодной смерти . Рабочие требовали от правительства решительной борьбы с нуждой. Центральный комитет 20 округов уже в середине сентября в изложенной выше программе требовал нормирования продуктов и введения карточной системы.

В ноябре он выдвинул также требование выдачи всем гражданам «равного и бесплатного пайка во время войны» . Бланки предлагал распределять среди парижан продукты питания и топливо поровну.

Народные собрания и клубы поддерживали эти требования. Мелкая буржуазия присоединилась в этих вопросах к рабочим: испытываемая нужда сближала мелкобуржуазных демократов и социалистов.

Прудонисты и бланкисты видели в указанных требованиях первый шаг к новому общественному устройству. Уже в сентябре-октябре 1780 г трудящиеся Парижа выдвигали социальные требования, в дальнейшем частично осуществленные Парижской Коммуной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: