Традиции национальной духовной культуры

Традиции национальной духовной культуры

Они, эти книги и выраженные в них идеи, не могли не встретиться, ибо были составной частью духовного климата, умственной атмосферы эпохи. Это было то, чем дышала передовая Россия до распространения и утверждения марксизма и формирования ленинизма. Именно в идеях передовых русских мыслителей она искала ответ на самые волнующие вопросы социального бытия.

Каждое новое поколение людей, в данном случае — революционеров-марксистов, формируется в определенной национальной среде с ее духовной культурой, многообразными традициями. Вполне естественно, что определенные традиции национальной духовной культуры играют значительную роль в формировании мировоззрения этого поколения. Вполне естественно, что определенные традиции национальной духовной культуры играют значительную роль в формировании мировоззрения этого поколения.

А в России конца XIX века эта роль была особенно велика. Марксизм только проникал в Россию, его утверждение было связано с доказательством применимости данного учения к специфическим условиям России.

Для этого следовало с позиций и на основе марксистского учения дать ответ на коренные вопросы, поставленные предшествующей русской общественной мыслью. Но такой ответ предполагал глубокое изучение и критическое усвоение п использование всего ценного, что выдвинула эта мысль.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: