Тезис о необходимости уничтожения русских

Тезис о необходимости уничтожения русских

Тем не менее наиб Шамиля, хотя и был незаурядной личностью, в конечном итоге не смог навязать горцам свою волю и новую идеологию. Если шариатский лозунг равенства, внешне выглядевший демократично, но по существу являвшийся пропагандистским приемом, импонировал неискушенным в политике общинникам, то фанатично внушаемый тезис о необходимости уничтожения русских, поскольку они — смертельные враги мусульманства, вызывал сомнения, а насаждаемые Мухамедом Эмином деспотические порядки — активный протест. Особенно тяготил газават черкесов, имевших длительный опыт добрососедских отношений с Россией и поэтому не понимавших целей изнурительной «священной» войны. Нередки были случаи, когда горцы вместо того, чтобы откликнуться на призыв к очередной вооруженной вылазке, отправлялись на русские ярмарки торговать.

По признанию Мухамеда Эмина, до его появления на Западном Кавказе (1848 г. По признанию Мухамеда Эмина, до его появления на Западном Кавказе (1848 г. ) черкесы жили в такой дружбе с русскими, что «рядом пахали землю и косили сено. , что немного нужно было времени» для слияния обоих народов в один. 28 Согласно наблюдениям А Фонвилля, французского офицера, участника Кавказской войны, система управления, введенная наибом, держалась на репрессиях и со временем стала для горцев невыносимой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: