Теория предельной полезности

Теория предельной полезности

Следовательно, и хозяйственная психология человека есть не что иное, как отражение реально существующих экономических отношений. Поэтому выдвижение на первый план психологической реакции хозяйствующих субъектов есть отказ от анализа реальной действительности как таковой и его подмена рассмотрением ее образа, искаженного в этом психологическом отражении. Такой подход представляет собой, с од- ной стороны, абстракцию от объективных закономерностей развитии производительных сил и производственных отношений, что соответствует апологетическим устремлениям буржуазной политической экономии, особенно усилившимся в эпоху империализма. С другой стороны, он том не менее позволяет уловить некоторые из количественных, функциональных зависимостей экономической жизни, которые фиксируются психологией хозяйствующих субъектов. Отсюда, кстати говоря, и проистекает возможность математизации теоретических построений субъективной школы.

Отсюда, кстати говоря, и проистекает возможность математизации теоретических построений субъективной школы. Сторонники субъективно-психологического направления отрицали сам факт существования стоимости товара как закона товарных цен, подменяя ее психологической категорией «ценности». Сущность ценности,— писал Е Бемаверк, — мы усматриваем в значении вещи для человеческого благополучия»).

«Ценность», таким образом, трактуется как психологическая реакция индивида. Такая позиция означает абстрагирование как от производительных сил общества, так и от производственных отношений. К Менгер разрушает те остатки аналитического аппарата, которые еще сохранились у вульгарных экономистов первой половины XIX в. Вместе с тем в трактовке «ценности» с точки зрения значимости потребительной стоимости для потребления искаженно отражается конечная цель всякого производства вообще — удовлетворение потребностей, взятая как таковая вне господствующей системы капиталистических производственных отношений.

Будьте в курсе всего, что происходит в мире. Ссылка новости для вас, последние политические статьи, интересное из мира спорта и шоубизнеса, последние сплетни и рассказы очевидцев. Источник http://lastworldnews.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: