Темпы секуляризации сельского населения

Темпы секуляризации сельского населения

В условиях общества развитого социализма социальный прогресс, таким образом, оказывает свое воздействие на каждое село, и чем заметнее это воздействие, тем выше темпы секуляризации. В целом темпы секуляризации сельского населения, как уже отмечалось, характеризуются уровнем религиозности различных возрастных групп. В результате многочисленных конкретно-социологических исследований, происденных в различных сельских районах страны, выявлена закономерность: чем моложе возрастная группа, тем выше в ней темпы отхода от религии и ниже уровень религиозности.

Так, в 50-е годы возрастная категория 14—19 лет отличалась от поколения людей 60 лет и старше по уровню религиозности в 4,5—5 раз, в настоящее время — в 13—15 раз. В отдельных сельских регионах образовательный уровень тружеников сел еще выше: по нашим исследован ниям, например, среднее образование (полное и неполное)имеют около 90 процентов рабочих целинных совхозов] Северного Казахстана. В отдельных сельских регионах образовательный уровень тружеников сел еще выше: по нашим исследован ниям, например, среднее образование (полное и неполное)имеют около 90 процентов рабочих целинных совхозов Северного Казахстана. Образование и связанная с ним квалификация сель- ских тружеников играют существенную роль. По данным конкретно-социологических исследований, в Воронежской: области среди механизаторов верующих 1,3, колеблющихся —5 процентов, а среди колхозников неквалифициро-: ванного труда, и, следовательно, с низким образованием, верующих 15,5, колеблющихся — 28,6 процента 2.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: