Строевые наблюдательные посты

Строевые наблюдательные посты

Только через 12 лет уроки года были учтены целиком и полностью в революционной стратегии большевизма и в боевых выступлениях шедших за ним масс. Революции победила на этот раз под знаменем непримиримого разоблачения соглашательства, под знаменем ленинизма. Опыт и победа 1917 года служат теперь путеводной звездой для новых миллионных масс, движущихся по путям мировой революции иа Востоке и Западе земного шара. М Л Волгин В тылу красного броненосца (Воспоминания участника).

«Братцы, случилось несчасть е» Было это 15 июня 1905 года. «Братцы, случилось несчасть е» Было это 15 июня 1905 года. Команда броненосца «Двенадцать апостолов», на котором я плавал, поднялась, как обычно, в пять с половиной часов утра. Под дудку вахтенного унтер-офицера быстро скатали койки, вынесли их наверх, уложили в сетки.

После утренней молитвы и завтрака приступили к судовой уборке: строешцина — мыть палубу, комендоры — в башни к своим орудиям, минеры — к минным аппаратам, машинная команда—в машины, сигнальщики и рулевые—на мостики и ростры, артельщик и кок поехали на берег за провизией. Боцмана и унтер-офицеры заняли свои строевые наблюдательные посты за уборкой. С берега стали приезжать женатые и «полуженатые матросы, кондуктора и офицерский состав. Время подходило к восьми часам, к подъему флага.

Как-будто «на Шипке было все спокойно» Встречали офицеров с фалрепными каждый из приезжавших, небрежно приложив руку к фуражке, убегал в свою каюту или в кают-компапию. Возвратились артельщик Грошев и кок Остапенко с провизией. Едва они успели пыйти на палубу и выгрузить провизию, как уже вся команда броненосца знала, что на «Потемкине» под Одессой, на Текдре, произошло восстание или что то вроде этого, и что «Потемкин» сейчас стоит в Одесском аорту и ждет, что скажут моряки остальной эскадры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: