Страдания трудового народа

Страдания трудового народа

Оно посвящено преимущественно страданиям трудового народа, угнетенной женщине, шакирду, пробивающему себе дорогу к истинной культуре и просвещению. Гафури широко использовал басню, которая позволяла ему иносказательно выражать протест против самодержавия, против чудовищной эксплуатации, издевательства над трудовым народом. В стихотворении «Кто он?» поэт протестует против империалистической войны. Октябрьскую социалистическую революцию Гафури встретил с восторгом.

Вторую половину своей писательской деятельности он посвятил строительству новой, социалистической культуры, новому, социалистическому обществу. Вторую половину своей писательской деятельности он посвятил строительству новой, социалистической культуры, новому, социалистическому обществу. Среди прозаиков этого времени заслуживает внимания пи-сатель-демократ Шариф Камал (1884—1942). После окончания медресе он уходит из дому и в качестве сезонного рабочего работает на Московско-Казанской железной дороге, затем на разных стройках в Риге, Одессе и других городах.

Стремясь найти «лучшую долю», он едет в Турцию и Египет, но чужие страны сурово встречают юношу, не имеющего средств, и он снова возвращается в Россию. Затем Ш Камал работает на шахтах Донбасса, рыбных промыслах Каспия и т. д Во время скитаний он приобретает огромный жизненный опыт и знание трудового люда. 1905 г застает его в Петербурге учителем начальной школы.

Здесь он начинает печатать небольшие стихотворения, отражающие стремления татарской молодежи к свету и знанию. Позднее, работая учителем в родной деревне, а затем в Оренбурге, и основательно изучив к тому времени русскую литературу, особенно Чехова и Горького, он пишет ряд рассказов: «Воронье гнездо», «Чайки» и другие, а также пьесу «Хаджи эфенди женится».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: