Современное всесильное государство

Современное всесильное государство

Главным действующим лицом в этом процессе является семья. Она обладает неотъемлемым правом растить и воспитывать ребенка. Именно независимая в политическом и экономическом отношении семья, создающая защищенное пространство, в котором свободному индивиду предоставлены годы, необходимые для взросления, представляет собой главный оборонительный рубеж на пути тоталитаризма. Самоуправление не может существовать там, где люди избрали для себя жизнь в рабстве.

Современное всесильное государство может проповедовать патернализм — точно так же, как тирания может позволить себе быть милосердной. Современное всесильное государство может проповедовать патернализм — точно так же, как тирания может позволить себе быть милосердной. Оно может обеспечить благосостояние своих граждан в обмен на их отказ от самоуправления.

Поэтому практически каждая утопия о рае с добрым правителем начинается с нападок на святость семьи. Чем больше государство вмешивается в семейную жизнь своих граждан, тем меньше в этом обществе элементов самоуправления. Неудивительно, что сумасшедший Джим Джонс из Джонстауна, приступив к воплощению своего явно утопического прожекта, в первую очередь сконцентрировал свои усилия на уничтожении прав каждой семьи в своей общине8.

Когда человек, вне зависимости от пола, начинает зависеть только от общины (здесь несущественно, что Джонс хотел поставить каждого в зависимость от своей персоны), сопротивление людей тотальному контролю ослабевает, и в конце концов человек оказывается побежденным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: