Совмещение плана с товарным производством

Совмещение плана с товарным производством

Им же принадлежит научное обоснование положения об «ошибочности» и «нелепости» совмещения плана с товарным производством. И вот эти генеральные идеи классиков марксизма-ленинизма предлагается изъять из учебной литературы при экономической подготовке кадров. Подобные предложения со стороны некоторых советских экономистов кажутся просто невероятными. Классики марксизма-ленинизма видели диаметральную противоположность между социализмом и товарным производством не только в том, что первый развивается планомерно на базе общественной собственности, а второму внутренне присущи стихийность, анархичность и диспропорциональность.

Эти системы общественного производства противостоят друг другу и по целям производства. Эти системы общественного производства противостоят друг другу и по целям производства. Планомерно организованное социалистическое производство есть производство для удовлетворения материальных и духовных потребностей всех членов общества. Товарное производство— это производство ради стоимости.

Оно «удовлетворяет» потребности тех, у кого есть деньги, кто предъявляет платежеспособный спрос. Этот тип производства менее всего рассчитан на всестороннее удовлетворение потребностей всех членов общества. Здесь неизбежна дифференциация производителей, социальное неравенство. Вся структура общественного производства, соотношения между I и II подразделениями формируются под влиянием стихийно развивающегося рынка.

Следовательно, товарное производство как по своему внутреннему строю, так и по целям производства диаметрально противоположно социалистическому производству. Основным свойством товарного производства, по В. И Ленину, является свободная конкуренция.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: