Социальная и природная действительность

Социальная и природная действительность

Цветовая гамма икон Феофана Грека полна внутреннего напряжения, драматизма, ощущения грозной, карающей силы бога. Иконы Андрея Рублева наполнены светлыми тонами, в них ощущаются свобода и гармония, между богом и человеком нет разделяющей пропасти. Древнерусская икона представляет собой одну из величайших ценностей мировой культуры. Свидетельством масштабности развития этого вида искусства являются оригинальные по творческой манере, по колориту школы иконописи — ростово-суздальская, новгородская, московская и др., такие имена, как Андрей Рублев, Даниил Черный, Дионисий, и еще многие оставшиеся безвестными мастера.

С утверждением христианства на Руси связано интенсивное развитие храмового зодчества. С утверждением христианства на Руси связано интенсивное развитие храмового зодчества. Причем начиная с XI в деревянные строения постепенно вытесняются каменными.

Христианство принесло на Русь элементы византийских архитектурных стилей, дало дополнительный импульс ускоренному развитию техники и приемов строительного дела. Но чтобы по достоинству оценить произведения культового искусства и зодчества, необходимо правильно и ясно понимать их эстетическую природу, т.е. ответить на вопрос, каковы реальные источники творческого вдохновения их создателей. Религиозно мыслящий человек убежден, что таковыми являются вера в бога, глубокое переживание мистического общения с ним. Однако на чем реально основаны эти взгляды и переживания в данном случае художника? Очевидно, что реальной основой представлений о высшем совершенстве и святости, красоте, добре и силе являются социальная и природная действительность, сам человек.

Подлинные мастера иконописи, оставаясь в рамках требований канона, стремились выразить представления о трансцендентном, исходя из того возвышенного и прекрасного, что они видели и переживали в реальной жизни, опираясь на нравственный опыт человеческого общения, на традиции народной национальной культуры.

Идея о втором гражданстве очень привлекательна, посмотрите — Программы ВНЖ самые разные, вам не нужно все время жить во второй стране, важно лишь зарегистрироваться, а далее можете и работать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: