Социалистические воззрения Чернышевского

Социалистические воззрения Чернышевского

Стеклов же, стремясь приукрасить взгляды Чернышевского, писал, что «такие утверждения встречаются у него редко». Ленин критикует это отступление от истины; он ставит знак вопроса на полях и подчеркивает утверждение Стеклова. Так же последовательно выступает Ленин против стремления автора приукрасить социалистические воззрения Чернышевского, возвысить их до научного социализма.

Следует отметить, что такие попытки были не новы. Еще в 1899 году Ленин подверг критике газету экономистов «Рабочая мысль», которая опубликовала «отрывки цитат из Чернышевского, стремящиеся показать, будто Чернышевский не был утопистом и будто русские социалдемократы не оценили всего значения „великого русского социалиста». Еще в 1899 году Ленин подверг критике газету экономистов «Рабочая мысль», которая опубликовала «отрывки цитат из Чернышевского, стремящиеся показать, будто Чернышевский не был утопистом и будто русские социал-демократы не оценили всего значения „великого русского социалиста».

Линию «Рабочей мысли» в 1909 году продолжал и Стеклов. Ленин решительно возражает против утверждения Стеклова о том, что якобы «исходная точка зрения у Чернышевского — социалистическая, у Прудона — мелкобуржуазная, индивидуалистическая». Это абсолютное противопоставление несостоятельно, так как и Чернышевский и Прудон были представителями утопического социализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: