Сословие государственных крестьян

Сословие государственных крестьян

Им отводилась земля наравне с прочими бессарабскими казенными крестьянами, на каждое семейство по 30 десятин. Поселившиеся военнослужащие были пожизненно освобождены от платежа казенных податей. Земские повинности они исполняли наравне со всеми государственными крестьянами. Льгота пожизненного освобождения от казенных податей не распространялась на потомков, если они поселялись на казенных землях. В 1827 г в Бессарабии было поселено 220 семейств военнослужащих (372 мужчины и 332 женщины).

В 1827 г в Бессарабии было поселено 220 семейств военнослужащих (372 мужчины и 332 женщины). Шестую группу, вошедшую в состав государственных крестьян, образовал весь беглый люд, состоявший в своем большинстве из беглых крепостных крестьян из разных губерний России, а также царан, бежавших на юг из северных и центральных уездов Бессарабии. «Таким образом, — как справедливо отмечает Н. М Дружинин, — сословие государственных крестьян превратилось в огромный резервуар, куда стекались различные потоки земледельческого населения». На основе проведенного разбора можно сделать вывод, что сословие государственных крестьян образовалось на территории Бессарабии из различных групп крестьянского населения.

Государственные крестьяне, как феодальные держатели государственной земли, обязаны были уплачивать казне докапиталистическую ренту. Самодержавное государство соединило разнородные прослойки земледельческого населения, поселенного на казенных землях Бессарабии, и установило для них отличительный сословный признак — внесение оброка. Таким образом, и для государственных крестьян Бессарабии самодержавием были укреплены устои докапиталистического порядка, который основывался на закрепощении трудящихся масс помещиками, государством или главой государства.

Хотите зарабатывать очень большие деньги на показе своих роликов? Предлагаем сайт для накрутки подписчиков в ютубе , с этого дня только от вас будет зависеть ваш ежедневный заработок! Снимайте и вкладывайте ролики!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: