Смысловые оттенки понятий цивилизации и культуры

Смысловые оттенки понятий цивилизации и культуры

В европейской традиции к ней близки воззрения демократического крыла буржуазной общественной мысли: Дж. Локк, И Кант, ГВЛейбниц (в социальных аспектах своей. монадологии) Обращает также на себя внимание значимость категориального статуса терминов «одно» и«множество». Таким образом, власть массы должна уравновешиваться властью немногих, достойнейших, а в определенные моменты (бедствия, войны) даже делегироваться одному. И это вполне естественно, ведь в полисах к демосу принадлежала масса ие только рабов, но и лично свободных «чужаков», лишенных прав. И это вполне естественно, ведь в полисах к демосу принадлежала масса ие только рабов, но и лично свободных «чужаков», лишенных прав. Кроме того, отчетливо проводилась грань между свободными по родству и теми, кому было «подарено» гражданство.

Причем «чистота» полисного родового гражданства очень оберегалась. Особенно велика диспропорция между полноценными гражданами (жителями Риме) и гражданами «второго сорта» (жителями провинций) проявилась в Римской империи.

Различие в моделях Платона, считавшего, что именно философам, меньшинству должна принадлежать полнота власти, и Аристотеля, отдававшего все же предпочтение юридическо-правовой модели демократической формы, это суть не различие реакционного аристократического и прогрессивного демократического подходов к политическому устройству, а акцентирование внимания на формирующихся смысловых оттенках понятий цивилизации и культуры, раскрывающих диалектику социальной возможности и действительности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: