Силы оппортунизма и соглашательства

Силы оппортунизма и соглашательства

Все это происходило в тот момент, когда армия была пороховым погребом, когда сотни тысяч запасных рвались домой н готовы были снести все препятствия, стоявшие на пути, когда эскадра, уведенная из Владивостока в день возмущения гарнизона, строила одни за другим планы восстания д,я возвращения обратно во Владивосток и вырвала даже решение командиров потопить минами мятежный крейсер «Громовой» в случае восстания. Волнующаяся эскадра шла в Либаву, где ее приход расценивался, как «бич божий», от которого власти ждали полного разгрома. Документы архивов, опубликованные в нашей книге, говорят о том, что потенциальные силы революции, заключавшиеся в армии и флоте, были очень велики, но революция лишь в очень слабой мере была в состоянии их использовать. Реакция держалась на волоске в эти месяцы народного гнева.

Только чрезвычайная изворотливость пришедших в себя властей и, наряду с этим, решение не останавливаться перед самыми крайними мерами для восстановления порядка — спасли узурпаторов. Только чрезвычайная изворотливость пришедших в себя властей и, наряду с этим, решение не останавливаться перед самыми крайними мерами для восстановления порядка — спасли узурпаторов. Генеральная репетиция 1905 года шла преимущественно под знаком стихийности. Миллионные массы пролетариев, крестьянства, армейцев и матросов, втянутые ходом событий в движение на огромных протяжениях страны, нс могли овладеть исходом борьбы с царизмом.

Революция была еще слишком молода и незрела для того, чтобы правильно разрубить гордиев узел классовых противоречий, отражавшихся и на тактике социально-революционных группировок. Армия революции была разрознена: пролетариат бился на передовых позициях, рвя оковы царизма и путы капитала, делая иепосильные для себя вылазки; армия и флот устраивали врагу сильные диверсии, не согласованные, однако, с передовым фронтом; сзади наступала неорганизованная деревня, а посреди борющихся путались между ногами силы оппортунизма и соглашательства, за спиной которых буржуазия готовила предательский удар в тыл сражающихся.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: