Схема связи одного и множества

Схема связи одного и множества

В итоге в пантеистически сориентированной системе Николая из Кузы схема связи одного и множества как универсальных начал мира предстала а следующем виде. «Одно» порождает в градациях второе «Одно», Вселенную, «одно» ума, души, природы, опосредованных в своих связях числами, универсалиями, родами, видами. Все это приводит к единичностям, через которые и приобретают бытиё все названные уровни градации. Единичности воплощают в себе полноту абсолютного максимума, то есть божественного «Одного». Таким образом, схема «Одно — множество — единичность» становится схемой «Одно — множество — Одно». Таким образом, схема «Одно — множество — единичность» становится схемой «Одно — множество — Одно». Бог становится как бы «разлитым» в мире, его «одность» проявляется в каждой вещи. Многое становится тем самым выражением «Одного» на объективной, а не на субъективной основе.

Божественное «Одно» все же не дробится на многое с потерей своей «одности» по причине того, что та абстрактная возможность деления каждой вещи, которая позволяет говорить о ней как о тождестве абсолютных минимума и максимума, делает эту вещь актуальным проявлением «Одного». Бесконечно большое «Одно», градуируя во многое, доходит до бесконечно малых величин, тождественных с этим «Одним», и вследствие этого это «Одно» фактически остается на месте — «Одно» порождает «Одно».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: