Самодержавно-бюрократические методы действия

Самодержавно-бюрократические методы действия

Для отказа от ее всевластия, от ее привилегий, от ее привычных самодержавно-бюрократических методов действия, от ее выросшей и укрепившейся на известной исторической почве идеологии и соответственной психологии. Я понимаю, что для целей заговорщических, для каких-либо так называемых «дворцовых переворотов», конспираторы могут и должны, такова уж логика их предприятия, — выискивать тайных пособников. Пользоваться услугами отдельных лиц из ближайшего окружения власти. Строить многое, если не все, на индивидуальных — хитрости, искусстве, интриге.

Но, пригодное для заговора, совершенно не годится ни для широкого общественного движения, ни даже для более скромных задач законопослушного, мирного реформаторства. Но, пригодное для заговора, совершенно не годится ни для широкого общественного движения, ни даже для более скромных задач законопослушного, мирного реформаторства. Ведь, речь в этом случае может идти не о «белых воронах» из известной среды, а только о целом общественном слое или, по меньшей мере, об общественно весомых его частях, о более или менее значительном и характерном течении в данной среде.

Индивидуальные исключения в счет не идут; социально и политически принимаются к учету лишь коллективная воля, лишь массовые явления. Но если отбросить «белых ворон» из среды большевистской бюрократии, то на какую же, спрашивается, коллективность, на какую общественную прослойку может опираться расчет меньшевистской платформы? Платформа говорит о «действительно пролетарских революционно-демократических элементах» из среды коммунистов с «положением».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: