Рутинность военной мысли высшего генералитета

Рутинность военной мысли высшего генералитета

Второй корпус задержан был три дня, в которое время неприятель ушёл, на столько же дней приближаясь к Токаю. Гергей, если я пошлю один корпус, останавливается и с одним своим корпусом останавливает наш корпус, выбирая всегда хорошую позицию». Рутинность военной мысли высшего генералитета при Николае I в саморазоблачении Паскевича выражена с предельной ясностью. Потребовался полуторамесячный опыт борьбы с войсками революционной Венгрии, чтобы руководитель царской интервенции, наконец, понял ошибочность своих первоначальных расчётов на разгром Гергея лишь в открытом сражении, полагаясь только на численный перевес своих сил. Теперь он писал: «Гергей знает войну, и его можно только уничтожить маневрируя, а не сражаясь».

Теперь он писал: «Гергей знает войну, и его можно только уничтожить маневрируя, а не сражаясь». На эти оправдания фельдмаршала Николай I откликнулся письмом 29 июля (10 августа), в котором говорилось: «Жалею очень, что Гергей с армией своей ушёл, и пойму только совершенно тогда, когда ты мне лично объяснишь то, что здесь редко понять можно. Само собой разумеется, что теперь помышлять нельзя о возвращении какой-либо части армии; напротив, нужно, чтобы ты имел все от нас зависящие средства кончить кампанию славно, в чём я не сомневаюсь.

Теперь надо желать, чтоб военные действия могли ведены быть как возможно быстрее и настойчивее, чтоб кончить до дурной погоды и дурных дорог». Приведённые строки написаны были буквально за день до объявления Гергеем о капитуляции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: