Риск военного конфликта в царской России

Риск военного конфликта в царской России

Пруссия выполнила ультимативные требования и отвела свои войска из Ютландии, на что Николай I, видимо, и рассчитывал. Предпринятый им до середины 1848 г первый серьёзный демарш прежде всего был рассчитан на запугивание Пруссии. Явный намёк на это мы находим в позднейших письмах царя Паскевичу, когда он после срыва датско-прусских переговоров по вине Дании 7 июня 1848 г. писал: «Датское дело снова запуталось от несчастного недоразумения и, право, не знаю чем кончится; стращать же опять не могу, ибо не хочу быть компрометированным бестолковостью датчан». Следовательно, этот единственный случай, когда Николай I на протяжении всей весны 1848 г. Следовательно, этот единственный случай, когда Николай I на протяжении всей весны 1848 г. выступйл с открытым вмешательством в дела государств революционной Европы, в действительности был связан с минимальным риском для царской России военного конфликта.

Неслучайно военная помощь его Дании на деле свелась лишь к демонстративному походу русской эскадры. А разработанный тогда на всякий случай план маловероятной войны с Пруссией в упомянутой записке Николая I от 29 апреля совсем не был рассчитан, как мы знаем, на быстрый успех. , Недаром о существовании этого плана царь уведомил своего главнокомандующего лишь через два месяца.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: