Реальный цикл деловой активности

Реальный цикл деловой активности

Есть рабочие, которые хотели бы работать, но не могут, ибо никто их не нанимает. В результате возникает ситуация, когда есть потребители, желающие потреблять, но денег у них нет. В итоге есть предприятия, которые могли бы производить продукцию, но ее некому покупать. Таким образом, экономика, по словам теоретиков, сходит с точки равновесия, где все ресурсы были задействованы полностью. Объясняя произошедшее, экономисты говорят, что зарплаты и цены реагируют на изменения слишком медленно.

Объясняя произошедшее, экономисты говорят, что зарплаты и цены реагируют на изменения слишком медленно. Любая перемена (например, технологический шок, вроде создания железных дорог или Интернета) выводит экономику из состояния полной занятости, однако негибкость (или неэластичность, на языке экономистов) зарплат и цен не дает им быстро приспособиться к изменившейся ситуации. Поскольку ни зарплаты, ни цены не поддаются быстрой коррекции, вместо них корректируется выпуск товаров.

Так понимала дело старая кейнсианская школа, в ее американском варианте. Сторонникам гипотезы рациональных ожиданий эта история не нравилась, поскольку она оставляла место для вмешательства государства.

Теоретики реального цикла деловой активности сделали альтернативное допущение: рынки всегда саморегулируются.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: