Развитие хозяйства

Развитие хозяйства

Участились случаи вступления половников во вкладчики. Мы можем лишь констатировать сам факт вкладов половников: в 1685 г. (1 чел), в 1686 г (2 чел), в 1592 г (3 чел. ), в 1693 г (1 чел), в 1694 г (1 чел), в 1695 г. (3 чел); в 1697 г (1 чел); в 1698 г (1 чел. (3 чел); в 1697 г (1 чел); в 1698 г (1 чел. ), в 1702 г (2 чел) При оценке этого явления следует иметь в виду следующее: во-первых, уплата вклада (8—10 руб. ) нелегко давалась половникам — из перечисленных выше 15 случаев только в 5 половники вносили всю сумму деньгами, в остальных отдавали скот, сено, солому; во-вторых, ни один из половников не мог внести суммы в 140 рублей, нужной для получения «нерабогной вкладной» (т.е. обеспечить себе содержание от монастыря без выполнения каких-либо работ на монастырь). Следовательно, половники-вкладчики лишь обеспечивали себе возможность получить работу до конца своей жизни. В-третьих, само поступление половников во вкладчики хотя и гарантировало ему лично прожиточный минимум, но вместе с тем свидетельствовало о бесперспективности половничьего хозяйства, о невозможности старому или слабосильному человеку прокормиться в условиях этого хозяйства.

И наконец, в-четвертых, оплата вкладной означала, что и денежные излишки, каким-то образом накопленные в половничьем хозяйстве, и рабочий скот поглощались вотчинником, а не шли на развитие этого хозяйства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: