Различия между диалектическими связями

Различия между диалектическими связями

Оба этих определения стирают различия между диалектическими связями, прежде всего противоречиями объективного мира и процесса его познания, то есть игнорируют один из тех непреложных фактов, которым соответствуют принципы активности и относительной самостоятельности субъекта, а также несводимости высших форм движения материи к низшим, а значит, и несводимости диалектики этих высших форм к диалектике низших. Вопрос о том, включает ли в себя диалектическая логика рассмотрение диалектики общественно-исторической практики людей в ее гносеологической функции или даже всякой их субъективной деятельности, может быть решен положительно: это расширение ее предмета, по-видимому, допустимо. В той или иной мере логические формы диалектики отражают объективные отражения вещей.

Но структуры (схемы) познаваемых объектов не тождественны структурам процесса познания и практики: они в силу своей неисчерпаемости несводимы к двум последним, а те, в свою очередь, не тождественны друг другу. Целесообразно выделить четыре группы (вида) диалектической логики. Целесообразно выделить четыре группы (вида) диалектической логики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: