Процесс сближения просвещенных землевладельцев

Процесс сближения просвещенных землевладельцев

Дело в том, что в общественной и идейной жизни 80-х годов определяющим моментом оказался процесс начавшегося сближения между элементами земства и демократической интеллигенции. Попятно-реформаторскою деятельностью гр. Дмитрия Толстого и Пазухина земство все сильнее загонялось в хронический конфликт с администрацией, как центральной, так и местной, — во имя все более усложнявшихся задач своего земского хозяйства. И в то же время интеллигенция, из года в год численно растущая вместе с ростом европеизации России, все сильнее пропитывала собою все поры земского организма, особенно с тех пор, как исчезли прежние центры притяжения для революционной ее части — с исчезновением программ практического действия. На общей почве так называемой культурной работы и совместного отстаивания ее против напора административного усмотрения скреплялся этот двусторонний процесс сближения просвещенных землевладельцев и становящихся все более заметной величиной профессиональных работников интеллигенции.

Этот процесс был итогом 80-х годов, впервые в полной мере реализованным, однако, лишь в начале 90-х годов. Этот процесс был итогом 80-х годов, впервые в полной мере реализованным, однако, лишь в начале 90-х годов. Он был тем фоном, на котором, как я далее постараюсь показать, и развилась идеология всего первого периода предреволюционной эпохи.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: