Противопоставление промышленных стран и аграрных

Противопоставление промышленных стран и аграрных

Она не скупилась на краски при изображении растущих противоречий империалистической политики, милитаризма и колониального грабежа. Она подняла дискуссию об эпохе войн и революций, об их неизбежном, закономерном приближении, о превращении империализма в социализм. Однако, все эти вопросы ею не были разрешены в положительном смысле. Экономическая сущность империализма не была ею схвачена.

Всю свою работу Роза Люксембург построила на противопоставлении промышленных стран и аграрных. Всю свою работу Роза построила на противопоставлении промышленных стран и аграрных. Задача империализма и состоит, по ее мнению, в уничтожении этой диспропорции.

Таким образом, центр тяжести проблемы крушения капитализма передвигался на вопрос возможности или невозможности реализации в чистом капитализме, па вопрос рынка и обращения. Проблема производственного загнивания капитализма фактически исключалась или, в лучшем случае, отодвигалась на копечный пункт всего процесса, когда аграрные области индустриализуются и дальнейшее накопление капитала станет невозможным. В то же время подобная каутскианская постановка вопроса совершенно затушевывала своеобразие империализма как особого этапа капитализма.

Так, теория, субъективно возникшая для доказательства того, что империализм означает последний этап капитализма, объективной логикой своих идей приводила к обратному.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: