Прославление новой христианской державы

Прославление новой христианской державы

Эта концепция АПоппэ, изложенная им в предыдущих исследованиях, не вызвала прямой критики, но и не стала общепринятой. Однако главный интерес данной статьи составляет не хронология и генеалогия ранних памятников, остающаяся, по признанию А. Поппэ, открытым вопросом, но общее выяснение времени и обстоятельств, при которых зарождался культ мучеников Бориса и Глеба. Без такого общего решения невозможна и атрибуция конкретных памятников. Ведь сама гипотеза утраченного «пратекста», т.е. выход из наличного материала в область недоказуемого, возникла в связи с убеждением 45 в том, что канонизация князей произошла очень рано, в 20-30-х годах XI в. Ведь сама гипотеза утраченного «пратекста», т.е. выход из наличного материала в область недоказуемого, возникла в связи с убеждением 45 в том, что канонизация князей произошла очень рано, в 20-30-х годах XI в. А.Поппэ считает неубедительными причины, которые находит для этого умолчания Л. Мюллер.

Упоминание святых русских князей- страстотерпцев было бы крайне уместно в контексте прославления новой христианской державы. Эти факты говорят о том, что, во-первых, отношение к Святополку как «окаянному» братоубийце не было общепринятым; во-вторых, что культ Бориса и Глеба, где Святополк несет «каинову печать» и имя его проклинается с амвона, еще не утвердился. _ История имен самих мучеников, и княжеских — Борис, Глеб, и крестильных — Роман, Давид, также показательна.

Если Ярослав канонизировал убитых братьев в начале своего княжения, как это говорит агиографический источник, почему ни одному из своих шести сыновей, родившихся в 1020-1040 гг. не даны их имена? Перелом наступил позже: из 15 внуков Ярослава пятеро носят имена Бориса, Глеба, Давида, Романа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: