Проникновение христианства в общественное сознание

Проникновение христианства в общественное сознание

Должны были пройти десятилетия и даже века, многие поколения сменить друг друга, чтобы формально считающиеся христианами люди усвоили основные положения и требования христианства. Однако и здесь еще сохранился языческий элемент: покойника не закапывали согласно христианской традиции в могилу, а клали в небольшое углубление или даже оставляли на поверхности и затем над ним возводили курган. С точки зрения длительности и прочности влияния дохристианских верований в формально христианизированной среде весьма красноречив памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Созданный в конце XII в, т.е. двести лет спустя после «крещения Руси», он щедро насыщен древними образами, и лишь в его заключительных строках, где возносится здравица князьям и их дружине, говорится, что они вступили в борьбу «за християн на воинство неверных». Это ли не убедительное свидетельство затяжного характера проникновения христианства в общественное сознание?

Но еще более важно то, что христианство, проповедуемое византийскими миссионерами, воспринималось населением Киевской Руси сквозь призму их традиционных знаний и стереотипов, соотносилось с их собственным социальным кругозором и опытом, что, естественно, приводило к определенным смещениям мифолого-мировоззренческих и этических акцентов. Это ли не убедительное свидетельство затяжного характера проникновения христианства в общественное сознание? Но еще более важно то, что христианство, проповедуемое византийскими миссионерами, воспринималось населением Киевской Руси сквозь призму их традиционных знаний и стереотипов, соотносилось с их собственным социальным кругозором и опытом, что, естественно, приводило к определенным смещениям мифолого-мировоззренческих и этических акцентов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: