Профсоюзное единство католиков и коммунистов

Профсоюзное единство католиков и коммунистов

Профсоюзное единство католиков и коммунистов было для Ватикана бельмом на глазу, от которого он во что бы то ни стало старался избавиться, причем с возможно меньшим для себя ущербом. Самым ярким проявлением проводимой коммунистами политики религиозной терпимости была позиция, занятая ими при голосовании в 1947 году статьи 7 конституции; но уже в тот период и еще раньше в иезуитской печати и в газетах Христианской ассоциации итальянских трудящихся (АКЛИ) можно было обнаружить признаки самого глубокого беспокойства по поводу ослабления в массах «христианского духа». В конце 1946 года орган иезуитов журнал «Чивильта каттолика», не скрывая своего огорчения, писал: «Ни для кого не секрет, что среди наших рабочих и крестьян ослабло чувство враждебности и, можно сказать, ужаса, которое вызывает одно только слово «коммунизм». Папа римский, выступая на первом съезде АКЛИ, впервые сошел на почву практической деятельности. «Имейте смелость, — сказал он, — отказывать в вашей поддержке и вашем сотрудничестве там, где нарушаются и попираются божественные заповеди».

«Имейте смелость, — сказал он, — отказывать в вашей поддержке и вашем сотрудничестве там, где нарушаются и попираются божественные заповеди». Это был прямой призыв к расколу профсоюзного движения. Трудящиеся-католики, действительно, поддерживали ВИКТ и сотрудничали с ней, несмотря на то, что АКЛИ посредством системы угроз и запугивания, возмущенных окриков и упреков, всевозможных проявлений недовольства оказывала непосредственное давление на христианско-демократическое течение в профсоюзном движении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: