Предпринимательство татарских крестьян

Предпринимательство татарских крестьян

Русские купцы стремятся к монополии на городских рынках и к насаждению своих скупщиков в деревне. Татарыкупцы, считая эксплуатацию татарского, а отчасти и вообще нерусского населения своей монополией, протестуют против этого, якобы под видом заботы о торговых интересах крестьян. Депутат от татарских мурз Казанского уезда Алкин жаловался в Комиссии, что «русские купцы сторожат и дорогой ловят татарские товары», что это мешает развитию внутренней торговли и стесняет предпринимательство татарских крестьян Фактически же татарские торговцы редко допускали в города крестьян с их товарами, а обычно все скупали на месте. Специфически местными в наказах были вопросы, касающиеся проведения руссификаторской политики царизма. Протестуя против насильственного крещения, нерусское население в то же время отмечает и ненормальность предоставления льгот новокрещенам.

Протестуя против насильственного крещения, нерусское население в то же время отмечает и ненормальность предоставления льгот новокрещенам. Обычай возлагать повинности новокрещенов на некрещеных разорял последних, а также вносил рознь среди населения В требованиях нередко сквозило недовольство мусульманских миссионеров ограничением проповеди ислама, а стало быть и вовлечения в орбиту влияния татарских купцов и феодалов новых масс нерусских народностей. Наказы вскрыли в значительной степени те классовые противоречия, которые существовали в крае, но Комиссия не разрешила да и не могла разрешить их. Противоречия все увеличивались и нередко превращались из глухого протеста в открытые народные выступления.

То же подтверждают и другие источники. Население, и главным образом нерусское, бежит от тяжести налогов и повинностей; а особенно бегут те некрещеные, кто должен был платить за новокрещенов и отсутствующих односельчан Губернская канцелярия в 1749 г, в период миссионерского разгула, сообщала, что «многие от того великого и строгого взыскания бегут в леса, а о других неизвестно».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: