Право канонизации

Право канонизации

На общем фоне отсутствия имён Бориса и Глеба в княжеской антропонимии XI в. исключение составляет полоцкая династия: уже в 70-х годах Всеслав называет так своих сыновей. А.Поппэ не находит в этом противоречия своей концепции, объясняя употребление этих имен проявлением общей политической позиции Всеслава Полоцкого, ищущего для своей тенденции к независимости от Киева опору в традиции Бориса и Глеба. В дальнейшем, когда имена Борис и Глеб, Роман и Давид становятся популярными в княжеской династии, вопреки мнению некоторых историков, полной идентичности этих пар имен не наблюдается: без крестильных имен княжеские не встречаются. Из этого (как и из других изложенных ниже фактов) А. Из этого (как и из других изложенных ниже фактов) А. Поппэ делает заключение, что в продолжение некоторого периода князья- страстотерпцы чтились под именами своих покровителей Романа и Давида. Когда же произошла канонизация, если, согласно Поппэ, житийный рассказ о ее приуроченности к княжению Ярослава и митрополиту Иоанну (занимавшему киевскую кафедру в 1019-1035 гг. ) не аутентичен?

А.Поппэ исследует подробности агиографического повествования о переносе мощей в 1072 г. в особенности поведение митрополита Георгия при этом событии (его сомнения и требование новых «чудес»), необъяснимое в случае уже свершившейся канонизации; сообщение о вскрытии раки (в 1115 г. раки переносились закрытыми) и «исполнении храм благоуханием» (также доказательство прославления, святости); о том, что останки Бориса хранились до этою в деревянном гробу. Вес это позволяет историку с уверенностью заключить, что речь идет не о перенесении мощей, но о подлинной канонизации, причислении к лику святых новых русских мучеников (по византийской традиции, для этого не требовалось санкции Константинополя; право канонизации принадлежало местному епископу).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: