Повышение престижа страны и содействие ее процветанию

Повышение престижа страны и содействие ее процветанию

Таким образом, своим членам и сторонникам организации оказывали поддержку, сочувствие, содействие, оживляя тем самым не только научное сообщество, но образованное общество в целом. Повышение престижа страны и содействие ее процветанию рассматривались как патриотический долг каждого подданного империи; этим объясняется финансовая поддержка частных обществ со стороны многих правительственных инстанций. Так же, как и в европейских странах, особенно в Скандинавии и Германии, многие члены научных обществ были одновременно учеными-естествоиспытателями и государственными чиновниками.

В обеих этих ипостасях русские ученые непреклонно проводили линию на изучение необъятной и неизведанной России. Направляя профессиональные изыскания на нужды страны, научным обществам удавалось говорить с народом на его языке. Направляя профессиональные изыскания на нужды страны, научным обществам удавалось говорить с народом на его языке.

Более того, подобные патриотические программы влекли два важных последствия — самостоятельный статус российской науки в отношении науки европейской, повышение профессиональной репутации русских ученых, что было особенно важно в эпоху Великих реформ. Такие программы популяризации науки, как проведение московской политехнической выставки и открытие Политехнического музея в Москве, повышали культурный уровень народа и способствовали появлению чувства национальной гордости, демонстрировали профессионализм ученых, их гражданское самосознание.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: