Постановка вопроса о массовых источниках

Постановка вопроса о массовых источниках

Мало задумывались источниковеды и над вопросом о том, всем ли задачам предмета источниковедения по определению (поиск, выявление, установление происхождения, авторства, достоверности, представительности, фактической ценности и другие) отвечает сложившаяся структура чтой дисциплины. Можно привести яркий пример того, как развитие методики источниковедения опережало теоретическое и методологическое осмысление этого процесса. Так произошло с понятием «массовые источники», возникшим ешс на рубеже 1950-1960-х годов.

Определение, данное этим источникам (источники, имеющие формуляр или его зачатки), было удобным в методическом отношении, но не имело сущностных характеристик, т.е. не содержало главного, т.е. установления, какого рода явления и процессы эти источники отражают. В силу своего удобства оно было принято на вооружение большинством историков, не замечавших методологических трудностей, которые из него проистекают. В силу своего удобства оно было принято на вооружение большинством историков, не замечавших методологических трудностей, которые из него проистекают.

Только позднее выяснилось, что постановка вопроса о массовых источниках имела глубокий онтологический и эпистемологический смысл, связана с диалектикой познания массового или единичного, типичного или индивидуально неповторимого в историческом процессе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: