Положение в западных национальных окраинах

Положение в западных национальных окраинах

Обострение отношений между крепостной крестьянской массой и дворянами-помещиками привело к тому, что подавляющее большинство и помещиков-поляков, и помещиков-немцев стояло в стороне от национальноосвободительного движения. Крепостные же крестьяне в силу тех же причин, оставались совершенно равнодушны к революционной пропаганде мелкобуржуазных националистов, поскольку она носила отвлечённый характер и подчас даже шла вразрез с классовыми интересами угнетённого крестьянства. Отражение событий 1848 года в развитии русского общественного движения. Оживленных откликов на революционные события 1848— 1849 гг. в Западной Европе естественно было ожидать и со стороны русской интеллигенции.

в Западной Европе естественно было ожидать и со стороны русской интеллигенции. На Западе тогда ставились и решались многие из тех вопросов, которые горячо волновали образованных людей России в 40-х годах прошлого столетия. Очень многие из них понимали историческую обреченность феодальных монархий в Европе и с напряженным вниманием следили за развитием революционного движения в зарубежных странах.

Однако и в данном случае решающее значение имело, несомненно, обострение в 1848—1849 гг. внутреннего положения в самой России. Отражая в тот переломный для России период интересы и отмирающих старых, и нарождающихся новых классов, участники отдельных направлений русского общественного движения по-разному оценивали важнейшие моменты в ходе революционных событий «бешеного 1848 года» и на основании этого делали для себя различные выводы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: