Покровительство монарха и государства

Покровительство монарха и государства

Покровительство монарха и государства, носившее в основном патриархальный характер, дополнилось более децентрализованным общественным патронатом, свидетельством чему стало создание Московского политехнического музея и реализация Русским техническим обществом множества образовательных проектов. Миссия обществ стала более сознательной, сосредоточившись в первую очередь на программах образования и популяризации науки и обучения. После поражения в Крымской войне, в первое десятилетие царствования Александра II, интересы государства и общества гармонично сомкнулись.

В эпоху Великих реформ правящая власть признала, что распространение знаний и создание современной научной инфраструктуры в данный момент были ключевыми составляющими мощи государства. В то же время еще очень долго среди научной и технической интеллигенции преобладало чувство лояльности к властям и стремление работать в сотрудничестве с ними. В то же время еще очень долго среди научной и технической интеллигенции преобладало чувство лояльности к властям и стремление работать в сотрудничестве с ними. Однако к 1890-м гг мысль о том, что наука служит прежде всего монарху, перестала быть доминирующей и идея службы государству постепенно исчезла.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: