Поиск средств «медиализации страха»

Поиск средств «медиализации страха»

Однако эти факторы являлись отнюдь не единственными и, возможно, даже не самыми важными из тех, которые в целом определили нарастание негативного настроения в русской армии к 1917 г. Солдаты писали: «Смерть мне не страшна», «Эта война сгубила не пулей, а духом». Кроме собственно поражающих опасностей, солдаты подчеркивали массу других угнетающих факторов: «Здесь не так угнетает опасность, как все эти лишения», писал один солдат. В целом солдаты оценивали всю сумму страданий как непереносимые, как жизнь «хуже каторги». Не только бои мучили солдат, мучило и бездействие.

Не только бои мучили солдат, мучило и бездействие. Правда, причиной этому было недостаточное обеспечение книгами, газетами и журналами и вообще хотя бы какимито развлечениями. Бездействие порождало ощущение полной бессмысленности пребывания на фронте, поэтому многие требовали наступления.

Даже были рады иногда артиллерийской перестрелке. Особенно тяжело воспринимались многомесячные стояния на одном месте. Это чувство, естественно, обострялось накануне весны, которую ждали как вестницу перемен.

Боялся ли русский солдат, комбатант, смерти? В последнее время в литературе этот вопрос обсуждается в аспекте поиска средств «медиализации страха». Еще до войны русские военные психологи занимались вопросом воспитания в русском комбатанте неприятия страха.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: