Поддержание сбалансированных бюджетов

Поддержание сбалансированных бюджетов

Центральный банк должен был держать процентные ставки на неизменно низком уровне. Кейнс сомневался в способности монетарных органов в долгосрочной перспективе – когда на рынке возобладают ожидания высоких процентных ставок — добиться их возврата на прежний уровень. По мере того как капитал становится более доступным, считал он, процентные ставки нужно последовательно снижать. Это приведет к «эвтаназии рантье», по выражению самого Кейнса.

Дальше этого в предложениях по перераспределению доходов Кейнс не заходил. Дальше этого в предложениях по перераспределению доходов Кейнс не заходил. Он считал, что Гобсон в своем объяснении понятия безработицы преувеличил значение сверхсбережений или недопотребления.

Проблема, полагал Кейнс, не в том, что чрезмерное сбережение – или недопотребление – ведет к нерентабельным капиталовложениям, от которых позднее придется отказаться, а в том, что в обществе с высоким уровнем неравенства доходов объем сбережений требует – но не получает – компенсации в виде адекватного объема новых инвестиций7. Некоторое перераспределение богатства и доходов содействовало бы инвестициям, однако Кейнс опасался, что слишком радикальное перераспределение остановит рост экономики раньше, чем будет извлечена вся прибыль на дополнительно вложенный капитал8.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: