План общероссийского революционного восстания

План общероссийского революционного восстания

Описание этого вечера он закончил так: «Было поздно. По поводу этого разговора между Петрашевским и Спешневым был спор, они не сходились в мнениях и разъехались. Тот же спор повторился у меня в квартире между ними, но об этом будет ниже. В это, вероятно, время я уехал вместе с Спешневым». Неудивительно, что предположения Черносвитова весьма заинтересовали активного Спешнева.

Неудивительно, что предположения Черносвитова весьма заинтересовали активного Спешнева. Он поспешил к Черносвитову с визитом, несомненно с намерением продолжить эту беседу откровенно, с глазу на глаз. Сообщение Спешнева об этой беседе подтверждается и показаниями Черносвитова 27—28 июля 1849 г. Он лишь только уточнял его, указав на более активное участие своего собеседника в развитии этого плана общероссийского революционного восстания. Но безусловно практически неглупый Спешнев принял его совершенно всерьёз и привлёк для дальнейших переговоров с Черносвитовым самого Петрашевского.

Оба они стремились к активным действиям и искали конкретных форм для их проявления. Весьма пойазательно, что тот и другой твёрдо ориентировались на народное восстание и близкую возможность его усматривали во внутреннем положении России— в возбужденном состоянии народных масс в 1848 г. Спешнев говорил о напряжённом положении в юго-западных пограничных губерниях, а Черносвитов учитывал общее обострение классовых противоречий в стране, усилившееся под влиянием холеры, неурожая и пожаров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: