Перевод государственного хозяйства «на коммерческий расчет»

Перевод государственного хозяйства «на коммерческий расчет»

Ни русский, ни иностранный частный капитал не в состоянии заново организовать и поднять на прежний уровень всю промышленность, благодаря чему простой отказ от государственного хозяйства означал бы исчезновение целых отраслей промышленности и повел бы к аграризации страны. Тем более необходимо в настоящее время подчеркивать, что, поскольку государственное хозяйство неизбежно останется, оно не имеет ничего общего с социализмом, являясь государственным капитализмом в точном смысле этого понятия (а не в большевистском извращении). Бюрократизировав всю свою хозяйственную организацию, закрепостив профсоюзы, завкомы и кооперативы и заглушив все зачатки самодеятельности народа, «военный коммунизм» тем самым убил все возможности социализации. Перевод государственного хозяйства «на коммерческий расчет» означал, с одной стороны, отказ от планового хозяйства, делающего отдельные отрасли индустрии составными частями могучего экономического организма; с другой — полное торжество капиталистических методов хозяйства и эксплуатации внутри отдельных предприятий в отношении к рабочим.

Поскольку естественная эволюция привела большевизм на этот путь, задачей рабочей партии может быть на ближайшее время только борьба за предпосылки социализации, т.е. общественной организации производства, и, прежде всего, борьба за свободу организации рабочего класса и потребителей, которая одна лишь может сделать их способными к участию в руководстве народным хозяйством. Поскольку естественная эволюция привела большевизм на этот путь, задачей рабочей партии может быть на ближайшее время только борьба за предпосылки социализации, т.е. общественной организации производства, и, прежде всего, борьба за свободу организации рабочего класса и потребителей, которая одна лишь может сделать их способными к участию в руководстве народным хозяйством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: