Перераспределение прибавочной стоимости

Перераспределение прибавочной стоимости

Сумма сберегательных вкладов на 31 декабря 1961 г. у гроссбанков составляла свыше 5 млрд, марок. Гроссбанки в погоне за монопольными прибылями не брезгуют и потребительским кредитом, принявшим в последние годы довольно значительный размах. Дочерние общества банков выдают потребительский кредит под высокий процент (от 12 до 20% от стоимости покупки). Эти операции позволяют перераспределять прибавочную стоимость в пользу банковских спрутов.

Эти операции позволяют перераспределять прибавочную стоимость в пользу банковских спрутов. Гроссбанки выдают в 4—5 раз больше кредитов, чем все другие три с половиной сотни коммерческих банков ФРГ. Гроссбанки кредитуют также целые государства. Например, Немецкий банк совместно с американскими и другими крупными банками предоставлял займы правительствам Австрии, Голландии, Индии, ЮАР, Японии и т. д.Дрезденский банк — Бельгии, Коммерческий — Мексике и т. д. Гроссбанки активно проводят ипотечные операции, укрепляя и расширяя свой позиции в сельском хозяйстве.

Все монополии ФРГ, подвизающиеся в той или иной сфере производства или обращения, направляют свои усилия к одной цели — эксплуатации трудящихся и увеличению своих прибылей. Из суммы их усилий при сращивании с государством с его активной помощью складывается государственно-монополистическая мощь финансовой олигархии, преследующей более широкие цели, где на первом месте стоит борьба с социализмом, мобилизация всех сил для сохранения капиталистического строя, подавление рабочего и национально-освободительного движения, развязывание и ведение агрессивных войн.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: